106工作計畫書

澎湖縣政府文化局

『106年澎湖縣推動新故鄉社區營造三期及村落文化發展計畫-

澎湖縣專輔社造中心專業服務採購案』


工作計畫書

 

 

 

 

 

 

澎湖!造。夢。機

 

 

 

 

 

 

 

 

指導單位:文化部

主辦單位:澎湖縣政府文化局

提案單位:國立澎湖科技大學

 

中華民國106年3月9日


 

目錄

壹、 計畫內容

一、 前言

二、 計畫實施內容

三、 工作項目及期程表

四、 資源整合計畫

五、 社區營造點分級輔導計畫

六、 初階與進階公所輔導計畫

七、 社造人才培訓計畫

八、 發展鄉土教案及建構在地知識學計畫(文化地圖、耆老訪談)

九、 社區通網站維護與社造人力資料庫計畫

十、 成果展現及文化深度之旅計畫

貳、 預期效益

參、 執行能力與以往實績

一、 計畫參與人員及工作實績、效益

二、 計畫主持人介紹及簡歷、專案人員介紹及簡歷

肆、        經費預算


 

壹、計畫內容

一、前言

(一)計畫緣起與目的

澎湖隔著臺灣海峽與臺灣本島遙遙相望,地理區位上是個偏遠的離島縣份。長期以來,就因是地處偏遠離島,她處於較低度開發的狀態,工商業不發達,青壯人口離鄉謀生,在地生產力低落,導致社區缺乏活力,產業不振。

但是,透過社區總體營造理念的啟發後,澎湖可以不只是臺灣的離島,而是作為觀看、理解、參與世界的地方。澎湖,雖因工商不發達,但卻保有純樸的民風,也蘊含豐富的生態資源與獨特的歷史人文,這些原本不被重視的東西,現在反而成為一種機會。

過去的幾年裡,在澎湖縣政府及鄉市公所、地方各界的努力之下,社區營造工作已奠定了穩定發展的基礎與價值。自去(105)年度起,澎湖縣政府文化局配合文化部「直轄市及縣(市)政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫作業要點」,擬定「澎湖縣社區營造三期及村落文化發展計畫」(以下簡稱「三期社造計畫」),以澎湖縣社區組織為基礎協助對象,委託專業輔導團隊成立澎湖縣社區營造中心,完成第一階段縣內資源盤點與整合,由原本的「造人」、「照景」、「照產」、「照護」等造夢之執行重點,翻轉成可以照亮年輕一輩一同追夢的實際行動力;並培養社區居民透過各項學習及參與機制,建立公民意識、推動城市淨化、創造多元文化特色、振興地域文化創新發展之新願景。

「三期社造計畫」邁入第二年階段,國立澎湖科技大學(以下稱本團隊)擬於今年(106年)持續辦理「澎湖縣專輔社造中心」的角色,希望藉由其「在地化」特質與專業職能,協助澎湖縣政府轄區之馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉、七美鄉等一市五鄉九十六村里之社區營造相關工作之執行,在已推動社區營造之社區與待推動社區營造之社區持續推行「社區營造」,深化在地性服務並提高社區自主性,並將此一理念落實於各專業領域,讓推動社區營造工作者可依社區不同的特性帶領社區居民找尋適切的切入途徑及適合的發展方向,以便提昇社區生活品質,來達到海洋新故鄉的整體發展及永續經營的目標。

計畫目標

 (二) 澎湖縣專輔社造中心之任務與執行內容

1.為推動本計畫擬於國立澎湖科技大學成立「澎湖縣專輔社造中心」,作為澎湖縣社造工作站,並設置專案執行人員,協助機關輔導社區營造點(含鄉市公所),並提供社區營造工作之專業諮詢服務。

2.辦理機關年度社區營造人才培育研習計畫,配合社區發展議題,規劃人才培育課程包括:

(1)辦理基礎課程、主題課程及工作坊 (至少3場次)

(2)針對公所及想起步的團體(藝文團體、行政機關)、社群(黃金人口、青年、多元族群)、組織(公寓大廈、社區組織、同好聯盟)、社區辦理相關課程、講座及案例分享或是對進階型的社區及公所辦理公民審議培訓工作坊以利擴大參與及找出更多可推動之人力。

(3)配合機關推動「發展鄉土教案及建構在地知識學」方案,進行文化地圖編製與安排耆老訪談。

(4)配合機關推動「資源整合平台」方案,定期針對社區做個別訪視與召開家族會議,辦理社造家族推動議題設定。

3.辦理本(106)年度營造點輔導工作

(1)含議題設定、定期訪視、問題解決、工作月報表提送、營造點期中報告資料彙整、營造點期末報告資料彙整、計畫撰寫、輔導社區人力服務時數計算、經費核銷等),輔導對象包括10-12個社造點單位(含鄉市公所)與馬公市公所、湖西、白沙鄉公所>

(2)協助辦理社造點期中及期末報告審查會議各1場。

4.執行編印下列專輯:

(1)編印「106年澎湖縣專輔社造中心成果報告書」共8冊及光碟2份。(含期中、期末報告、輔導訪視紀錄、年度檢討及建議等內容)

(2)編印「106年澎湖縣社區營造及村落文化發展計畫成果專輯」100本 (含文字、照片、圖表等)

5.配合機關辦理下列會報、說明會、研討會、審查會(第1、4項含審查委員審查費、社造觀摩專家學者出席費、講師費、交通費、膳費、雜項等必要之支給):

(1)106年澎湖縣社區營造點工作聯繫會報、家族會議。

(2)106年度社區營造推動委員會及工作圈小組會議。

(3)106年度澎湖縣社區營造點期中及期末報告審查會。

(4)辦理澎湖縣社區深度文化之旅(至少一條路線;至少兩天一夜)。

6.輔導社區於每次活動後,保存書面及電子檔記錄包含活動執行照片,以及相關數據統計(如人力服務時數計算),便於社區結案核銷。並將結案成果資料確認後,放入文化部台灣社區通及本機關網站,以建構累積社造人才資料庫。

7.配合機關規劃並辦理106年度社造成果展現相關活動,包含媒體行銷、內容規劃、場地佈置、文宣品製作、社區展演安排…等。

8.輔導進階公所建置公所層級社造平台,廣邀轄下議題社群或各類組織團體,共同討論及規劃地方生活行動方案,辦理暑期公民審議青年種子活力營,並規劃執行過程之公開透明及民眾參與機制。

9.輔導初階公所培力基本概念,培力公所內部各課社造種子、盤點公所各自社區資源、人力、特色或成立公所社造工作小組。

10.輔導多元族群自主提案至少1件。

11.辦理第二部門參與社造工作至少1場。

12.整合建設處所培訓之社規師、文化局所辦理之國民記憶庫建置人才庫及可運用之人力方案、整理社會處歷屆社區發展協會知村長及理事長名冊並做為有無接受社造培力及推動社造經驗之分類、將105年的整理後可用之資料建至於網路,以達公開透明可供大家使用。

13.配合機關需求辦理105年度澎湖縣推動社區營造三期及村落文化發展計畫期中及期末簡報、製作進度列管表格、相關資料彙整及成果報告(依文化部所訂作業時程)。

14.配合機關需求辦理107-108年度文化部社造相關經費申請計畫書(依文化部所訂作業時程)。


 

計畫實施內容

本執行團隊依照澎湖縣政府文化局所賦予之任務與工作內容,規劃計畫實施內容如下:

(一)社造中心之角色與功能

澎湖縣一市五鄉共有九十六村里,在如此幅員廣、大交通不便之處,要推動社區總體營造著實有其困難,但是沒有一個起步,那這璞玉就永遠無法發出它的光彩,為延續社區營造中心在澎湖縣內社造工作促成者的工作,106年本團隊將擔任社區資源整合與媒介的角色,讓社區能夠透過學習夥伴關係,與其它社區產生交流與自我學習的運作體系、透過社區家族老師的媒合,讓在地學校、文史社團等專業師資與社區緊密結合,透過經驗交流提升縣內社區的視野,社造中心同時再搭配引介其他政府部會或企業界資源,協助社區多元發展面相。

澎湖縣社造中心功能圖

(二)實施方法及策略

為落實推動社區營造中心計畫,本團隊對澎湖縣社區營造中心的執行內容預計以下方式進行:

  1. 資源整合計畫:幫助縣內社區爭取其他部會或企業界資源,透過了解不同單位的執行內容,可以讓社區了解不同領域的社區營造經驗,有助於社區的自主營運及多元面相發展。
  2. 社區營造點分級輔導計畫:成立輔導諮詢小組與社區工作站,協助社區從事社區營造工作,輔導組織運作。本團隊將不定期舉辦社區營造點家族會議,透過家族會議和不定期針對社區個別訪視,協助社區在計畫進行中所遭遇問題之諮詢與社造推動相關對策研擬。
  3. 初階與進階公所輔導計畫:雖位處離島,但澎湖縣內仍有許多社區營造成果亮眼的社區,為了平衡社區間的差異,並解決離島師資缺乏與不便的天然困境,本計劃將建構縣內社區間的學習夥伴關係,以歷年執行成效尚屬不錯的社區,協助及陪伴鄰近社區成為起步社區,並透過學伴關係,教學相長並且培養社區間的合作與訊息流通網絡,充分發揮縣內社區資源的整合效果,並有助於社區自我培力的永續性。關起門來造車一直都是澎湖在推動社造裹足不前的重要原因,有了這些門第與鴻溝後,想要跨越實在很難,然而,推動不應只是說說而已,也不應只是為了找資源辦辦活動熱鬧一下就好,打開門跟別人聊聊可能是一個很重要的策略,這五年來,由湖西鄉公所的推動就可看到許多的成果,鄉內已有了自己推動委員與顧問群,同樣的今年的馬公也跟進了一步,因此由這兩個鄉市協助其他的鄉市一起來推動,廣納師資一起來推動自己鄉內的社造工作是有期待的空間與推動的必要。
  4. 社造人才培訓計畫:辦理社區人才培訓系列課程至少3場,規劃分為針對公所及想起步的團體、社群、組織、社區辦理基礎課程(包含社造基礎概念、社區生活影像紀錄等)以講座及案例來分享;針對進階型的社區及公所將規劃辦理公民審議培訓工作坊的方式,以利擴大參與及找出更多可推動之人力。執行期間得視社區需求及特性,機動規劃特殊性課程,培育在地社區人才。
  5. 發展鄉土教案及建構在地知識學計畫:澎湖社區推動多年,各社區之發展也有許多不同之處,為了有效建構社區成為互信互賴之策略性夥伴關係,以在有限資源下發展出更多的想像,資源再盤點工作將會是最重要的一部份,透過走訪聚落及耆老訪談所獲得珍貴資料進行文化地圖之編印,唯有如此方可以繼續推動各項課程輔導與社區關係建構。
  6. 社區通網站維護與社造人力資料庫計畫:文化部「台灣社區通」(http://sixstar.moc.gov.tw/frontsite/index.jsp),網站內容包括社區營造點背景資料,社區成果、小故事、影音、相簿、不知不可、最新文章等區塊建立,今年將輔導社區在網站中更新社區相關資料並將曾參與社區營造人力資源建置於「必了人物」之中,達到拓展澎湖縣執行社區營造之成效。
  7. 成果展現與文化深度之旅計畫:社區成果展規劃以「行動列車、實地走訪」社區的方式展示各社造點的成果,透過簡報、執行各項成果之展示以及座談交流,讓今年共同參與之社區及居民能多多了解其他社區之社區營造的目的與成果,讓各社區的組織幹部更能有效的學習及認識政府的政策並能獲得民眾的支持,讓政策推廣能更加順利。文化深度之旅規劃路線將以鄉為單元,以鄉的生活文化為主要活動內容,另外再羅致歷史建築、古蹟、文化地景、農漁村生活體驗及節慶活動為輔,設計出推廣澎湖特色、行銷澎湖的套裝行程,並運用參與式工作坊的方式讓社區共同來規劃路線、特色串聯、接待及最適合整套「澎湖風」行程的「說書人」。
  • 工作項目及期程表

    工作期程

 

工作項目

106年

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

簽訂契約

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澎湖縣工作站設立運作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辦理社區營造人才培育研習計畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社區輔導與訪視

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社造點期中報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繳交期中報告書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社區深度文化之旅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社造點家族會議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社造推動委員會及工作圈小組會議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社造成果展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繳交期末報告書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社區營造及村落文化發展計畫成果專輯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繳交成果報告書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席會議及行政協助

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、 資源整合計畫

(一)行政整合跨域串聯:

擬於本縣成立社造推動委員會來持續推動跨局處整合方案外,也藉由建立社區營造工作圈(轉型之地文館+公所+各計畫承辦人力+諮詢專家)來串聯推動委員會、社造中心及專輔中心就各社造點之發展特性或各自擁有之特色來成立不同的社造家族,給予對應且適用之家族老師來就近陪伴輔導,透過工作坊方式協助公部門、地方組織進行行政整合,協助提出可執行之方案,對地方藝文推展之中、小型藝文展演空間及提供青年、社造活動之文化空間等,成為一個推動社區、工作圈及社區大學、社群之間區域性的平台。

(二)公所基礎社造觀念培力

本團隊將成立專輔中心,負責協助公所籌備、統整及推動鄉內之各項社區營造業務,以做為鄉的社造中心而準備,並針對剛起步之公所辦理初階社造相關課程,以培力其基本之社造觀念;同時也廣邀各公私部門機關、鄉內民意代表、鄉長、村里長、本地非政府組織、相關研究學者及議題社群團體等組成社區營造推動小組,並協助在鄉的地方文化館成立鄉的社造中心(澎湖縣內各鄉皆有一處是由鄉公所經營管理之地方文化館),且於此基地內定期召開共識會議,研擬各種可行性之方案並推動之,不僅可以活化館舍之功能又可凝聚社造同好團體更可擴大參與的力量。

(三)分級分類建立社區智囊團

  1. 整合建設處所培訓之社規師(青年)、文化局所辦理之國民記憶庫中的社區寶貝(各生活專業者、青銀人力)及教育處樂齡中心(黃金人口),建置人才庫及可運用之人力方案,以做為107年之後的媒合資料庫。
  2. 整理社會處歷屆社區發展協會之村長、理事長名冊,並做有無接受社造培力及推動社造經驗之分類,以成為社區營造工作圈之成員,協力推動社造工作。
  3. 將本(106)年的整理後可用之資料建置於網路,以達公開透明可供大家使用。

五、社區營造點分級輔導計畫

  澎湖縣尚未獲資源挹注之村里,大部份是因生活上的種種因素不太熱衷於公共事務,也有部份的社區則是沒有健全的社區組織與行政力,才會在社造這領域缺席。然而針對這些未獲資源挹注之村里也不能放任不管,因此基於共好的原則,分別對未曾接獲文化資源挹注之村里以及新興社區參與社造或發展村落藝文之社區提出其規劃之策略,說明如下:

  協助向文化局提出申請可執行計畫之初階社區,後續並協助各社造點單位執計畫、後續結案相關核銷事宜,過程中並予以記錄。社區有太多太多的寶藏需去發掘,因此,本執行團隊將透過不同方式,舉辦一系列有關特色發掘之培訓課程,帶領社區居民深入村里巷弄的各個角落,發掘社區文化特色並透過不同方式使其再現與活化,並實際印製發行社區生活(文化)地圖!讓社區隨著文化隨著生活起藝!

六、初階與進階公所輔導計畫

  湖西鄉公所自104年公所全力投入村落文化發展計畫,不僅定期召開推動委員會,也於原本的地方文化館規劃出一個可供討論的空間,正式掛牌成為湖西鄉社造中心,104-105年鄉長號召大專青年及村長理事長,共同協力把鄉內未社造的空白處給予擾動,由理事長們分組帶領大專青年在暑假期間走訪每一個村落,完成了全鄉22村的藝文調查,也將調查的成果做成教具,帶到每個學校進行鄉土教學。今年(106年),鄉長與推動小組成員討論後,仍將持續辦理人才培力工作坊、議題討論工作坊(主題:建立地方文化整合平台的機制、區域產業平台的建構)、參與式預算工作坊、地方文化館活化與運用(社區就是策展人、社區輪流策展、同質性發展的社區共同策一檔展)

七、社造人才培訓計畫

  人才培訓乃是以協助有社造或想要推動社區營造工作的社區,使其有能力討論適合自身的教育訓練及發展課題,社造中心則是扮演提供相關課程及橋樑的平台,並協助提供專家學者以利進行知識、技能之整理,傳授給社區推動小組,並透過專案執行群的就近協助、結合社區推動小組在地行動的機制,奠定居民發展家鄉特色的基礎。

  本年度社造中心將規劃至少3場次以上的社區人才培育研習活動,人才培訓的重點及內容將是個社造點的需求,及本計畫擬推動的工作項目而定。目前初步擬定基本的三個研習場次,其性質分別涵蓋社區產業、社區組織與動員,及社造實務工作訓練等三方面。研習時間則訂於本年度6月份前,及各社造點執行計畫工作初期時實施,以利其順利完成本年度的社造工作。

八、發展鄉土教案及建構在地知識學計畫(文化地圖、耆老訪談)

  過去本縣曾執行過文資局之文化資產區域環境整合計畫,此方案是將社造點所做的資源盤點及文史調查與縣內的社團組織共同發展出數個鄉土教案,也在社區內引發更多的居民共同參與,如今更是學校、社區、大專青年、議題社群…等的學習、研究及討論的場所,形成了一股更強大的在地知識學習網絡中心。藉由此操作經驗,發現初階的社區可以透過資源調查後的資料整理成鄉土教案,編印出版成繪本或故事,甚至成為故事劇場的題材,也可以辦理導覽解說的人才培育,讓青年多了一些留在家鄉的機會。進階的社區更可以發展成為文化體驗的場所及場域,因此本團隊將持續協助社區不僅分享自己操作的成果,更可以讓記憶、技藝透過採集及學習傳承下去。

九、社區通網站維護與社造人力資料庫計畫

  本執行團隊將在文化部所建置之「台灣社區通」網站上,針對澎湖縣社造中心歷年來輔導之社區於每次活動後,書面及電子檔記錄包含活動執行照片,社區小故事、社造點滴以及相關數據統計,放至文化部台灣社區通及文化局網站,以更豐富多元的方式將社區營造歷程完整呈現。

十、成果展現及文化深度之旅計畫

(一)成果展現:

106年預計以靜態成果展方式辦理,並將基於以下這四種向度來呈現今年的社造成果:

以創新式的思維   帶動社區動力

以走動式的行動   提高社區活力

以貼近式的方法   融入社區文化

以即席式的應對   瞭解社區作為

  • 實施策略及方法:
    1. 成果展籌備工作:邀請本年度參與文化部推動社區營造三期及村落文化發展計畫之社造點,討論與說明成果展之呈現方式,以及成果展出之流程與動線。
    2. 活動名單:「106年度澎湖縣社區營造成果展」
    3. 辦理時間:106年10月辦理
    4. 辦理地點:各鄉社造點
    5. 活動項目及內容

(一)靜態部份:106年社區營造成果展示

⇒各社區營造歷程暨成果展示

⇒社造中心社造推動成果展示

(二)動態部份:社區藝陣演出

邀請今年度參加澎湖縣社區營造之社造點,出席成果展開幕儀式,並依社區不同營造主題展示內容,由社區規劃呈現之方式,分享社區民眾參與推動社造之歷程與成果。

 

(二)文化深度之旅

  社區深度文化體驗學習,希望透過文化體驗學習拋磚引玉的效果,將澎湖社區的文化以體驗的方式,介紹給其他地區的居民,藉此行銷社區的旅遊資源,增加社區的觀光收益。澎湖縣本為觀光業發展蓬勃之地,但多數遊客皆是來享受藍天碧海之天然美景,較少體驗社區內部之文化內涵,透過實際參與常民生活文化才能真正感受到澎湖社區強韌、樸質的生命力。

  • 實施策略及方法:
    1. 文化之旅籌備工作:文化體驗學習路線規劃以鄉市為單位,透過兩段式之方式(第一階段需完成社造點主題調查課程)從社造點票選出社區營造經驗豐富且主題鮮明吸引力佳之社區成為體驗學習之路線。
    2. 深度文化之旅暨社造點期中訪視:今(106)年度深度文化之旅暨社造點期中訪視,由各社區推派2人與推動小組委員實際走訪今年度的社造點,透過簡報、解說各項成果展示或座談交流,讓今年共同參與之社區及居民能多多了解其他社區之社區營造的目的與成果,各社區的組織幹部更能有效的學習及認識政府的政策並能獲得民眾的支持,讓政策推廣能更加順利。
    3. 為落實使用者付費觀念,報名參加本活動者應負擔部分費用。
    4. 辦理時間:105年9或10月辦理(暫訂)

 

貳、預期效益

  自1994年文建會(現為文化部)推動社區協力政策以來,社區營造的主題大幅開展,近年來,由於社區空間營造的手法創新,加上公共藝術提供更多實踐機會,藝術與社造的互動愈見頻繁,因此,「社區公共藝術」、「藝術進入社區」、「社區營造藝術」等,逐漸成為社區值得關注的議題。

  2013年起與社區共同策劃「藝術到我家系列活動計畫」,除了延續近年澎湖縣資源盤點所衍生出的社區地圖、社區故事書及人才培育所深耕之「環境、生活、美學」理念外,2015藉由成果展現的「共享」與「共助」的概念與決心,將藝術概念帶入社區,讓美學在生活中被看見,也希望低碳島的做法在環境中被實踐的決心,能引發整體產業發展、生態景觀、永續經營等議題被轉動,更期待未來在社區營造的角度切入,讓藝術轉動美學、美學轉動環境、環境轉動社區,藝術與社區營造的關係就會被看見。

  2017年在社造三期的啟動後,將過去轉動社區與盤點後的特色所共同構築起屬於澎湖的生活、環境、美學的共助平台,擴大成更大的「海上平台」,使在島嶼生活的人民共互相共好,為自主營造打開敢做夢、願築夢之力量,成為名符其實的造/照夢島。


參、執行能力與以往實績

  本計畫由計畫主持人澎湖科技大學人文暨管理學院院長王明輝博士,在校任教已有20年之久,且曾兼任多項行政要職,包括訓導主任(86-89年)、教務長(89-94,97-98年)、通識中心主任(89-90,99年)、圖書館館長(95-96年)、副校長(100-102年)、代理校長(92半年)等職務。其行政經歷豐富,行政領導及協調能力佳。另外,在學術領導方面,總計畫主持人也擔任本校「澎湖地方研究中心」主任,帶領校內同仁一起致力澎湖社會的研究,近期並致力於「澎湖學」的研究,企圖號召更多校內外學者,發展一門新學科。此外,由於計畫主持人熱心參與校外服務工作,經常協助縣府各處室辦理相關事務,故獲縣府諸多局處如社會處、教育處、衛生局、環保局、行政處等單位聘為各種委員會的委員。計畫主持人也積極參與社會服務工作,甚至籌組民間社團「澎湖縣照顧服務協會」,擔任創會第一、二任理事長,致力於澎湖老人及身心障礙者的居家服務推動工作。故其地方上擁有相當充沛的人脈關係,此對未來帶領本整合型計畫團隊推動社區實踐工程將有莫大的助益。

  由於澎湖屬離島偏遠地區,地方資源相對匱乏,人力資源不足,社區也因人口老化及人口外移的問題逐漸凋敝,故亟需進行社區營造,以充權增能,提升社區活力與福祉。在此情況下,計畫主持人經常協助地方政府及社區爭取外來資源,以進行社區營造,其項目包括在社區防救災方面的〈105年度澎湖縣災害防救深耕第二期計畫〉(2015-2016)、〈澎湖縣災害防救深耕5年中程計畫〉(2011-2013) 、〈加強澎湖縣防救災作業能力工作執行計畫〉(2006-2008),縮短數位落差方面的〈創造偏鄉數位機會中心輔導計畫-澎湖地區〉(2005-2008)、〈社區營造-數位社區〉(2006),及多元文化社區營造方面的〈社區營造-多元文化社區〉(2006-2007)。以及科技部《深耕、創新、永續:建構離島社會發展新典範(1/3)》(2016-2018)、《揭開「績優社區」的面紗:以澎湖地區為例》(2015-2016)等計畫。並完成多篇社區相關研究論文,如〈「冷柴效應」-國家推動社區營造的註解〉、〈社區營造改變社區了嗎?-國家與中介團體的角色〉、〈福利社區化實例分析-以S社區為例〉(2013)、〈社區動員機制之探討:以社區中介團體為分析的策略點〉(2014)、及〈從社區動員模式探討公民社會基層實踐的可能性〉(2014)等論文(詳如計畫主持人資料表)。

分類: